Статьи

О воде, живой и мертвой

В интернетах последнего времени легко найти огромное количество профанаций на тему пользы щелочной воды и мне бы хотелось внести в эту кашу бреда немного здравого смысла.
Стандартный ход продажников, телевизионщиков и журналистов - взять верный тезис и использовать себе на пользу, не заморачиваясь глубоким изучением вопроса, а то и просто закрывая глаза на противоречия в угоду экономическому эффекту манипуляции.

Безусловно, закисление организма ничем хорошим нам не оборачивается: повышается вязкость крови, вследствие чего кровь не может попасть в мелкие капилляры и плохо питает мозг. Безусловно, кислая среда - идеальное место для роста всевозможных бактерий и патогенных микроорганизмов. Безусловно, ацидоз - это одна из трёх причин старения... Но защелачивание организма - алкалоз - не менее жесткое зло и точно так же грозит критическим для жизни состоянием.

Чтобы защитить наш организм от этих рисков, природой предусмотрены буферные системы, задача которых поддерживать постоянство внутренней среды - гомеостаз. И он является необходимым условием для стабильной работы любой многоклеточной системы.
Представьте, что бы было, если бы наш организм сам не регулировал эти моменты... Тарелка кислых щей приводила бы нас в кому, но этого же не происходит.

Что происходит, когда щелочная вода попадает в желудок, в котором в норме обкладочные клетки выделяют соляную кислоту? Вам ответит любой школьник: реакция нейтрализации - все, ничего больше. Организм будет всегда компенсировать смещение рН внутренней среды, потому что для него это смертельно.

В желудке не происходит никакого всасывания и усвоения чего бы то ни было, он нужен для расщепления белков до аминокислот и он никогда по доброй воле не откроет свой сфинктер, чтобы переместить пищевой комок в луковицу 12-перстной кишки, пока не завершит свою работу и не выровняет кислотность. Мы бы давно все сдохли, если бы было не так.

Попадает кислая вода, включается выработка щелочи, секрет поджелудочной железы и желчи и все опять приходит к стабильности. Наш организм просто сконструирован так, чтобы наша дурная голова имела минимальное количество шансов его угробить.
Поэтому, по большому счету, организму радикально похер, что вы пьёте, в 12 перстную кишку пройдёт слабокислый пищевой комок. Разница будет в том, сколько энергии он для этого потратит, в каком состоянии у Вас желчный пузырь, желудок и поджелудочная, какую пищу Вы употребляете и насколько Вы внутри загажены остатками непереваренной пищи. Но эти показатели индивидуальны :)

Друзья, все, что пишут про ужасы закисления - просто страшилки и маркетинг. Всем нужно разное и ценность специалиста заключается в понимании процессов и способности диагностировать эти различия, а не вешать всем подряд одни и те же гениальные советы.
Про антиоксиданты - вообще цирк! Окисление - это основная функция желудка, без неё мы ничего не сможем усвоить, понимаете? Мешать и препятствовать окислению, понимая, что пища первым делом попадает в кислую среду желудка - это бред 89 уровня, наш желудок придуман именно для этого, какой смысл кормить его тем, что он не сможет окислить? Чем это лучше пластмассы?

Поймите, у нас же не всасывается в кровь белок, было бы заражение крови. Чтобы мы смогли усвоить любую пищу, нам сначала надо расщепить ее до винтика.
А мы ведёмся, покупаем всю эту модную херню на радость бизнес гениев, вообще не включая свой мозг.

Думайте не о том, что попадает в Ваш рот, а о том, как работают процессы адаптации и саморегуляции и все будет ровно. Недостаточно собственной компетенции - найдите адекватного, включающего мозг специалиста. Узнать его достаточно просто - он будет способен простыми понятными словами обьяснить Вам, что с вами происходит. Мудак же будет использовать термины, тонкие материи, делать большие умные глаза и советовать то, что делает он сам, считая это самым лучшим доказательством истины, забывая о поговорке «что русскому хорошо, немцу - смерть». Мы разные, друзья мои, не только на фотографиях, мы так же сильно отличаемся и внутри.

Рассматривайте гипотезы и предложения под прицелом здравого смысла, как Диша меня, когда я тренируюсь в стрельбе из лука)
о здоровье
Made on
Tilda