Статьи

Йад самопознания

Последнее время очень популярной темой стало самопознание, куда не глянь - всюду все познают себя с небольшими перерывами на приёмы пищи.
Одно время для меня тоже этот термин был подобен «священной корове»: прям хлебом не корми, дай себя попознавать.
До тех пор, пока я не задумался о том, какой в этом смысл, что такое Я в настоящем моменте и какая мне польза от этого знания, что мне оно даёт и что блокирует.
Интересно? Извольте.

Ещё Чарльз Дарвин в 1859 году ввёл понятие фенотипической изменчивости вида, имеющей прежде всего адаптивный характер.
По-русски это значит, что почти 200 лет назад выдающийся английский учёный всему миру доказал, что основным свойством любой живой особи является способность её адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды в пределах нормы реакции.

По сути, он сказал: мы выживаем за счёт адаптации в пределе, обусловленном нашим видом. То есть, если корову много кормить, она станет жирной, но сколько бы ты её не кормил, больше слона она все равно не станет.
То есть мы реагируем на окружающий мир в формате приспособиться/преодолеть, выбирая из двух вариантов, путём взвешивания ценности мотива, побуждающего к преодолению и энергетических затрат на это действие. Все, ничего больше.

Один говорит: «Мне надо», - и преодолевает; другой - «Для меня это слишком дорого» и обходится без этого. Разница лишь в оценке каждого конкретного человека, которая в свою очередь является следствием усвоенного жизненного опыта.

Другими словами, то, что мы сейчас из себя представляем, есть результат и следствие наших предыдущих выборов. Завтра мы будем другими, но в пределах видовой специфичности.

Скажите, какой смысл в знании, насколько мы смогли адаптироваться или преодолеть нечто в уже сложившейся ситуации?
Она уже сложилась, её не изменить.
Какой в этом смысл? Для чего это?
Сделаем выводы... хорошо, а как мы можем использовать эти выводы?
Однажды выигранная лотерея не гарантирует последующего выигрыша - это опасная иллюзия.
В одну реку не войти дважды.
Вероятности не складываются, а умножаются.

Однако мы, в состоянии экзальтированного возбуждения, вместе с легионом психологов, лохматим бабушку прошедших дней, раскрашиваем новыми красками версии наших воспоминаний, придумываем новые трактовки картины мира и постфактумом объясняем наше поведение. Нахрена этот цирк???
У меня есть версия - чтобы ни хрена другого не делать :)

Любое действие обретает смысл в контексте имеющейся цели.
Вчера ты отказался от плюшек, сегодня заказал пиццу... это не имеет никакого значения без контекста, без цели: если цель похудеть - ты мудак, если поправиться - умница. Контекст определяет оценку.
Мы же занимаемся самопознанием даже без контекста. Познать, чтобы познать.
Пытаемся миллиметровой пленкой коры головного мозга (неокортекса, сознания) осмыслить и проанализировать то, что делает весь оставшийся мозг, который она покрывает...

Вместо того, чтобы прямо сейчас остановиться и сказать: «Я хочу того-то, чтобы мне это получить мне надо это… Это я могу получить так-то». Взвесить траты, оценить риски и приступить к реализации. Что мы делаем? Мы идём к психотерапевту, на расстановки, ребефинг, проработки и чувствуем некое облегчение...
Друзья мои, Вы понимаете, что это пиздец какой абсурд и насколько этот путь далёк от реальности?

Выбор, друзья мои, на самом деле примитивен, он по сути бинарен - приспособиться/преодолеть.
И именно преодоление в этой паре и является единственной динамической составляющей нашего роста. Нет движения - нет роста.

На основании этих мыслей вот вам мой радикальный вывод: самопознание - химера ХХ века, парализующая нас в воспоминаниях, отвлекая от достижения чего бы то ни было в настоящем.

Только цель может выявить наши недостатки, которые мешают нам её достигнуть.
Только образ желаемого будущего может нас изменить.
Только движение в направлении цели приближает нас к её осуществлению.

Нет ничего больше, все остальное - игры разума и финансовые модели заработка денег, бред и попытки отвлечься от сути.

Все остальное тлен и зло, теперь как хотите, так с этим и живите)

Изменения предполагают работу, работа, предполагает действие, действие предполагает направление, направление определяется целью.

Не будет всего перечисленного - останетесь летать в космосе игр своего разума, пока не столкнётесь с твердью объективной реальности, а уж насколько эта встреча окажется болезненной, зависит только от того, насколько высоко Вы улетели или как сильно разогнались, пребывая в своих иллюзиях.
о жизни
Made on
Tilda