В последнее время я много писал о целесообразности слушания себя и стал часто встречать людей, которые стали в своей повседневной жизни исповедовать этот принцип.
Вроде все правильно, а смотришь на движения этого человека и не понимаешь, почему это выглядит, зачастую, весьма странно. Я стал задумываться, что не так и, видимо, разобрался.
Все дело в личности. Критериями личности являются базовые компетенции, как то: целостность, автономность, динамичность, конструктивность, адекватность. И личностный рост подразумевает собой развитие этих качеств, а не то, что Вам рассказывали на тренингах.
До той поры, пока Вы не вырастили свою целостность, внутри вашего сознания живут разные субличности с разными, несогласованными интересами и потребностями, разные роли, маски, которые, время от времени, подобно детской игре в «царя горы», узурпируют доминирующую позицию. Так выглядит любая не зрелая личность. Понятно, что слушать их, не то, что не полезно, но крайне вредно.
Если же, подобно скульптору, отсечь от мрамора Вашего сознания все лишнее, останется только то, что должно остаться - великолепная скульптура Вашего внутреннего Я. Работа над собой предполагает именно поиск приобретённых, но нерабочих алгоритмов социального поведения и их изменение или искоренение, а не то, что обычно подают под этим соусом.
Так, молодой человек, уходя в армию, отсекает инфантилизм, потому что в армии никто ему щи вытирать не будет - он становится мужественным, мужает, взрослеет. Точно так, с взрослением, постепенно теряют актуальность отговорки типа «проспал, забыл, не знал» просто потому, что во взрослом мире им просто нет места.
Поэтому, чтобы слушать себя, сначала нужно избавится от десятка Я, оставить только ценное, а потом уже слушать. Метания, которые получаются во время слушания 10-и Я, которые желают порой противоположного, просто очень глупы, от того и выглядит сей перфоманс очень по-детски.
Как понять, что лишнее?
С этим проблем гораздо меньше - надо разобраться, куда ты хочешь прийти и перед тем, как принять то или иное решение, задать себе вопросы: «Действие, которое я собираюсь осуществить, приблизит или удалит меня от поставленной цели? Мое поведение в настоящий момент приближает меня к решению моей задачи или нет?» В такой парадигме и появляется интенциональность - краеугольный камень любого развития, а следование за своими "хочухами" приведёт не к просветлению, а к неизбежному нервному срыву, можете не сомневаться, наблюдал не один десяток раз.
Почему? Да просто потому, что двигаясь в разные, зачастую противоположные стороны, невозможно достичь решительно никакого результата, а его отсутствие всегда приводит к депрессии. Мы можем долго убеждать себя и всех вокруг, что это поиск себя, но оставаясь наедине с собою, мы четко чувствуем, что это просто бессмысленные, бесплодные, истеричные метания, прикрытые флером самопознания.
Отсекайте лишнее, друзья мои, и то, что останется, будет всегда звенеть силой, красотой и лаконичностью, как и все гениальное - это будет просто, целостно и самодостаточно)