Статьи

Депресняк, откуда растут ноги

Кто я , чего я хочу, какое мое призвание? Основные вопросы, беспокоящие огромную часть прогрессивного человечества. Такие мысли определённо заслуживают уважения в обществе и даже добавляют очков в графе «продвинутость».
"Я - личность и хочу себя познать" - звучит звонко и актуально, особенно в наше время повальной депрессии, хотя и нисколько не помогают с ней справиться, скорее даже наоборот, усиливают её многократно.

Наверняка все, читающие эти строки, не смогут не согласиться, что у нас столько Я, сколько людей, с которыми мы общаемся: мы одни в разговоре с начальником, другие в диалоге с возлюбленной и третьи в общении с родителями. Причём мы разные с каждым из родителей по отдельности и меняемся, когда общаемся с обоими родителями одновременно. Какую конкретно из этих личностей мы собираемся познавать?

Очевидно, что в такой ситуации поиск Я абсурден, потому что зависит от постоянно изменяющегося контекста. Чего хотят эти Я тоже становится банальной глупостью... Все они хотят разного, поэтому мы испытываем постоянные сложности с пониманием собственных целей.

Почему все так сложно? Нам же не нужно мотивироваться походом к холодильнику или в магазин, если мы проголодались? У нас же не возникает необходимости долго медитировать, чтобы понять, что мы на самом деле хотим, когда нам нужно в туалет? Это происходит потому, что одни потребности объективны, а другие надуманы нашим пораженным эгоцентричностью мозгом.

Мы выбираем призвание, дело, вид деятельности, чтобы было покраше нашему доминирующему в этот момент Я и начинаем метаться "мое|не моё", когда доминирующая личность, маска, роль меняется.

А что, если все не совсем так?

Что, если эти утопические мысли о познании самого себя токсичны?
Что, если не Солнце вращается вокруг Земли, а Земля вокруг Солнца?
Что, если не мир для нас, а мы для мира?

Если не «я и мир» и стоит нам качественно навизуализировать, как мир даст нам искомое, а «мы в мире», который отвечает нам в соответствии с нашей ценностью?
Что если не «мы» - уникальная уникальность, с острым желанием познать свои характеристики, а «мы» - лишь маленькая песчинка в пустыне окружающих нас людей, единственной разумной целью которой должно быть поиск того дара, которым мы бы могли пригодиться окружающим?

Куда тогда денутся эти парализующие мозг бесконечные вопросы пути и призвания, если начать думать не о том какой ты, а думать о том, чем ты можешь быть полезен...
Видели когда-нибудь человека, о котором говорят «он занят своим делом», находящегося в депрессии? Как Вы думаете, почему? Потому что он горит своим делом и этот огонь питает его своей силой. Там нет места прокрастинации, фрустрации и депрессии просто потому, что они и появились, когда стало модным ставить своё Я на пьедестал и, изучая, любоваться собственной инсталляцией.

Друзья, не мир вокруг нас, а мы в мире, вот моё категорическое мнение. Важно не то, что хочется твоим сотням масок, а то, чем ты можешь пригодится социуму. Потому что собственные ожидания обычно приносят разочарования и печали, а признание мира ценности твоих даров и талантов происходит в ответ на твои поступки и действия, а значит, думать надо не о том, кто ты, а для чего ты нужен.

Вот откуда депресняк, собственно, - от идиотских вопросов самому себе, ставшими настолько модными в последнее время.
о жизни
Made on
Tilda